Aktive Wehr

Die Gemeinde Kunreuth hat rund 1400 Einwohner und liegt am südwestlichen Rand der Fränkischen Schweiz. Zum Schutz dieser Bürger verrichten eine Vielzahl von Kameradinnen und Kameraden im Ort Kunreuth rund um die Uhr und 365 Tage im Jahr aktiven Dienst bei der ortsansässigen Feuerwehr.

Um im Ernstfall schnell Hilfe leisten zu können, stehen den Kameraden zwei Löschgruppenfahrzeuge und ein stetig verbessertes Equipment zur Verfügung. Die Aufgabengebiete reichen von Brandeinsätzen über technische Hilfeleistungen bei Verkehrsunfällen oder Unwettern bis hin zu  Sicherheitswachen. Außerdem müssen diese Techniken in vielen Stunden der Aus- und Weiterbildung geschult und vertieft werden. Von den aktiven Mitgliedern haben 12 Kameraden eine erweiterte Grundausbildung im Bereich Atemschutz, um Brandeinsätze noch effektiver Abarbeiten zu können.

Auch die Jugendlichen der Gemeinde kommen bei der Feuerwehr voll auf ihre Kosten. Denn hier wird in der Jugendfeuerwehr gemeinschaftlich der Umgang mit den Feuerwehrgeräten geübt. Geführt wird die aktive Mannschaft von den beiden Kommandanten. Diese haben die Aufgabe, die Geschehnisse im aktiven Bereich zu lenken. Solltet ihr Interesse an dem aktiven Dienst oder Fragen dazu haben, so könnt ihr euch gerne per Mail an Clemens Hommel wenden.

Um die aktive Wehr zu Unterstützen, hat man auch die Möglichkeit dem Feuerwehr Verein als Mitglied beizutreten. Für weitere Informationen könnt ihr euch an den Vorstand Hans-Jürgen Held wenden.