10.03.2017: Wie helfe ich im Notfall richtig?

10.03.2017: Wie helfe ich im Notfall richtig?Wie helfe ich im Notfall richtig?

Vom 10.-12.03.2017 fand bei der Feuerwehr Kunreuth ein Erste Hilfe Kurs statt. Das komplette Wochenende über haben sich 12 Kameraden der Feuerwehren Kunreuth und Ermreus mit dem Thema Helfen bei Notfällen beschäftigt. Unter Erster Hilfe versteht man die ersten Hilfsmaßnahmen, die man an Ort und Stelle einleitet, bevor der Betroffene in ärztliche Behandlung kommt. Hier sind wir  Hilfsorganisation oft gefordert. Deshalb haben wir uns beispielsweise mit Themen wie Einschätzen einer Notsituation, Stillen von Blutungen, Durchführen der Herz-Lungen-Wiederbelebung, Umgang mit dem Defibrillator und Versorgen von Verbrennungen in Theorie und Praxis intensiv beschäftigt.
Wichtige Grundsätze dabei sind Ruhe und sicheres Auftreten.

Am Wichtigsten jedoch ist: Jeder kann helfen!

Und jeder sollte die Nummer 112 kennen, die in Notfällen gewählt werden muss. Am anderen Ende der Leitung erhält man Unterstützung von Mitarbeitern der Integrierten Leitstelle, die einem in der ungewohnten Situation zur Seite stehen.

Vielen Dank an Ingo Reijnders vom Roten Kreuz, der uns mit viel Spaß und Erlebnissen aus seinem eigenen Leben die ernsten Themen näher gebracht hat.