Die Freiwillige Feuerwehr

Zu den grundlegenden Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehren gehören die Gefahrenabwehr von Menschen und Sachwerten. Die Aufgaben der Feuerwehr im Einsatzdienst werden in vier Hauptbereiche eingeteilt.

Das Retten von Menschen und Tieren ist die wichtigste Aufgabe der Feuerwehr. Das kann das Retten aus einem brennenden Haus, aber auch aus einem verunfallten Auto oder nach ein Absturz sein.

Dem Löschen von Bränden verdankt die Feuerwehr nicht nur ihren Namen, sondern ist auch die bekannteste Aufgabe der Feuerwehr. Heutzutage machen die Löscheinsätze nicht mehr den größten Teil der Einsätze aus, stellen jedoch hohe Ansprüche an die moderne Feuerwehr.

Bei der Feuerwehr wird vor allem das Sichern von Sachwerten und Gegenständen als Bergen bezeichnet. Aber auch das Befreien von leblosen Menschen oder Tieren gehört in diesen Aufgabenbereich.

Im Bereich Schützen werden vor allem Arbeiten verrichtet, um Unfälle zu verhindern. Dazu gehört zum Beispiel, das Abstreuen von Ölspuren oder das Räumen von versperrten Straßen nach Unwettern.